





津軽煮干 ひらこ屋
必見口コミ!
最近何かと噂に聞く青森の有名店、ひらこ屋が東京進出ということで打ち合わせの帰りに訪問。 平日だったのでそこまで並んでないだろうという微かな期待は見事に打ち砕かれ、20〜30人くらいの待機列。うーん、、、僕の視野が狭いからか、食券を買う前に通路を挟んで店の正面に出来ている列に気づかなかったw つーかみそきんの隣なんだ笑 繁盛してますな、ヒカキンさん。 こういうある意味観光名所的な場所にある飲食店はとにかく回転が早い!結局30分も待たずに入店。提供も早くてトータル40分くらい。 今回は初訪問なのでお店イチオシ、食券機左上の法則に基づき濃口特製煮干しそば(大盛)を注文。 見た目、煮干し感たっぷりだったので結構な衝撃を想像したのですが濃口でもだいぶあっさり。これが津軽煮干しというやつか! むかーしむかし青森で(やっぱり煮干しだった)ラーメンを食べたんですが店も味も思い出せないのでファーストインパクトとして舌に記憶。 確かにスープの中心は煮干しなので、その風味が全開だけど、思ったより醤油感あり麺との相性は良い。 が、味の濃さは薄め。なので卓上のラーメンスープで調整します。 結ばれたメンマ(結びメンマというらしいです)が独特。 煮卵は硬め。硬めにした時の黄身の甘さとかが良いんだろうな。 チャーシューは厚めのロースと薄切りのバラ肉。 東京で人気の煮干ラーメン屋さんとは一味違った特徴のあふラーメン屋さんでした。 ご馳走さまでした!
東京駅徒歩2分
ラーメン
東京都 千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート内




















































































































